Ср. Фев 1st, 2023

Как туркменские мастерицы создают уникальную вышивку, включенную в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Искусство туркменской вышивки включили в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, такое решение принято на 17-й сессии комитета. О национальных традициях рассказал корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

Вышивка в Туркменистане на уровне национальной идеи. Вышивать умеют девушки в каждой семье, большинство населения ходят в одежде, украшенной народным орнаментом, эти узоры в каждом доме. Их используют для обозначения любви, дружбы, природы и силы, на похоронах и свадьбах. Ниточка тянется сквозь века –секреты мастерства передают мамы и бабушки.

«Моя главная задача – это научить начинающих рукодельниц основам нашей национальной ручной вышивки. В основе их работы, которую сейчас они шьют, лежат многолетние традиции нашего народа», – рассказала рукодельница Кичигыз Атаева.

Столица Хорезма: Как туркменские мастерицы создают уникальную вышивку, включенную в список всемирного наследия ЮНЕСКОКак в Туркменистане восстанавливают средневековый город Куня-УргенчВышивкой украшают тюбетейки, платья, костюмы, накидки, любой предмет. Это национальный стиль. Вышивают шелком. Рукоделие начинается с подготовки нити по уникальной технологии. Нити плетутся из тонких волокон в три слоя. Эта уникальная техника придает им блеск.

«Я выбрала свою профессию, потому что с детства хотела создавать нашу национальную одежду. У каждой одежды свой уникальный стиль», – отметила рукодельница Нязик Нурыева.

Для вышивки используют бисер, цветные камни, монеты и даже кораллы. При этом все работы выполняются иглой и вручную. По узору можно определить, в каком велаяте сделана вышивка. В каждом районе Туркменистана у рукодельниц свой неповторимый почерк.

«Сейчас у меня в руках вы можете видеть мужской дон (накидку). Сначала мы наносим узоры по краям – это называется «чахек» (украшать). Все это делается вручную. Если для узоров нужен плотный слой, то в иголку мы проводим по пять-шесть ниток, а когда нужен тонкий слой, уменьшаем количество ниток», – объясняет рукодельница Оразбагт Ораздурдыева.

Заявку на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО Туркменистан подал в марте прошлого года совместно с Ираном, где также популярна туркменская вышивка.

Как туркменские мастерицы создают уникальную вышивку, включенную в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Как туркменские мастерицы создают уникальную вышивку, включенную в список всемирного наследия ЮНЕСКОКак туркменские мастерицы создают уникальную вышивку, включенную в список всемирного наследия ЮНЕСКОКак туркменские мастерицы создают уникальную вышивку, включенную в список всемирного наследия ЮНЕСКОКак туркменские мастерицы создают уникальную вышивку, включенную в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *