Чт. Фев 9th, 2023

Меценат и коллекционер: 190 лет назад родился Павел Третьяков

190 лет назад родился Павел Третьяков – меценат, основатель знаменитой художественной галереи. Собирать свою коллекцию он начал в 24 года, а в конце жизни подарил ее москвичам, передает корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Незаконченные письма на столе, на полу картинные рамы. Музей Третьякова обставлен так, будто хозяин совсем недавно вышел из кабинета.

«Он любил заниматься тем, что сам чинил картины, покрывал их лаком. Какие-то мелкие чинки делал. Дочери вспоминали, что в его кабинете стоял смешанный запах его сигар и скипидара», – рассказала заведующая Музеем Павла и Сергея Третьяковых Маргарита Корнилина.

Музеем стал дом, где родился и вырос Павел Третьяков. В церкви по соседству его крестили, и здесь же он связал жизнь с искусством.

«Он очень быстро обзаводился знакомствами с московскими и петербургскими художниками. У него была обширная сеть корреспондентов, которые рассказывали ему о том, что делают русские художники за границей. Он начинал с посреднической деятельности, постепенно у него формируется идея создания коллекции», – рассказала заведующая отделом живописи второй половины XIX – начала XX века Государственной Третьяковской галереи Татьяна Юденкова.

За первую работу «Стычка с финляндскими контрабандистами» Худякова Третьяков заплатил 450 рублей. Тогда за эти деньги можно было купить стадо коров. Коллекционер умел зарабатывать. Семья держала несколько доходных домов в Москве. Самым прибыльным бизнесом была льняная фабрика в Костроме, которую организовал сам Павел Михайлович. Лозунг фабрики «Это мы соткали Третьяковку» до сих пор в ходу.

Во времена Третьякова эта мануфактура была одной из самых благоустроенных в России. О сотрудниках, которые трудились там, он не забывал. Построил для них школу, общежитие, роддом и даже указал в завещании.

Как родился Демон Врубеля – один из самых ярких образов в русской живописиМеценат и коллекционер: 190 лет назад родился Павел Третьяков

«Он писал: «На Новой Костромской льняной мануфактуре троим завещаю 10 тысяч рублей, двоим – по пять тысяч рублей, всем мастерам подмастерьям – годовое жалование, всем работникам – месячный оклад». Четыре тысячи человек по этому духовному завещанию получили от трех рублей до 10 тысяч рублей. Такого тоже не было в истории России и мировой практике», – рассказал заместитель директора Новой Костромской льняной мануфактуры Виктор Афанасин.

В помощи Третьяков не отказывал. Учредил приют для жен покойных художников, жертвовал школе для глухонемых детей. Но сам в роскоши не жил. Ездил в простом экипаже, ходил в одежде одного кроя, не пил вина, не посещал светские рауты. В 1892 году он подарил Москве всю свою коллекцию. Это около тысячи работ русских художников и полсотни иностранных мастеров. Чтобы искусство стало доступным для всех, он вырубил сад и перестроил собственный дом, превратив его в музей. Туда пускали всех и бесплатно. Вместе с семьей Третьяков жил в одной из пристроек к музею. Окна его кабинета выходили во двор. Он любил смотреть на посетителей, которые идут в музей. Год от года их становилось все больше.

Меценат и коллекционер: 190 лет назад родился Павел Третьяков

Меценат и коллекционер: 190 лет назад родился Павел ТретьяковМеценат и коллекционер: 190 лет назад родился Павел ТретьяковМеценат и коллекционер: 190 лет назад родился Павел ТретьяковМеценат и коллекционер: 190 лет назад родился Павел Третьяков

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *