Сб. Фев 4th, 2023

Снег в Баку выпал впервые за три года

Зима показывает свой характер везде, но в Азербайджане рады зимним сюрпризам. На неделе в стране выпал долгожданный первый снег. В горных районах намело сугробы. В Баку даже снеговиков успели слепить. Такую погоду жители южного города ждали три года. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Хаяла Юсибзаде.

Говорят, обещанного три года ждут. Природа ничего не обещала, а просто сделала новогодний сюрприз. В Баку впервые с 2020 года выпал снег и, к удивлению, не растаял. В 2021-м году мокрый снег успели увидеть несколько минут, и все. Поэтому этот снегопад для горожан целое событие. Все соскучились по настоящей зиме. Больше всех рады дети. Из школы бегут не домой, а в ближайший парк.

«Мне 11 лет, и снег я видел в своей жизни только раз, когда учился во 2-м классе. Вот было бы здорово, если б каждый год так выпадал снег», – сказал юный бакинец Ильгар Мустафаев.

Правда, от такой зимы бакинцы немного отвыкли. В такую погоду не все решаются садиться за руль своего авто. Поэтому на автобусных остановках сразу образовались очереди. При этом в расписании городского транспорта сбоев не было.

«Меня обычно утром подвозит отец. Но из-за снега он не вытащил автомобиль. Сам тоже пересел на автобус. Многие так делают, вот и образовывается очередь», – заметил Ниджат Джафарли.

В Баку сразу на 10 градусов понизилась температура воздуха. Ветер до 18 метров в секунду добавил морозных ощущений. Водителям пришлось вспоминать навыки вождения на скользкой дороге.

«Только за два дня на дорогах произошло 50 ДТП. К счастью, ущерб был нанесен только автомобилям. Мы в свою очередь совместно с городской мэрией делаем все для того, чтобы немного облегчить беспрепятственное передвижение автомобилей. Но убедительно просим без надобности в эти дни не выходить на дороги», – сказал главный инспектор государственной дорожной полиции Баку Араз Аскерли.

Бакинский снег в народе сравнивают со слезами Снегурочки. Он долго не держится и быстро тает. Зима в Баку скорее дождливая.

«Со следующей недели средняя температура воздуха в Баку будет плюс 7-8 градусов. А в горных регионах снег еще продержится», – рассказал директор Центра гидрологии Национальной гидрометеорологической службы Асиф Вердиев.

Теплая и солнечная погода в Азербайджане продержится до конца января. А самыми холодными месяцами в сезоне считаются февраль и март. У детей есть робкая надежда, что снеговика получится слепить еще раз.

Снег в Баку выпал впервые за три года

Снег в Баку выпал впервые за три годаСнег в Баку выпал впервые за три годаСнег в Баку выпал впервые за три годаСнег в Баку выпал впервые за три года

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *