Ср. Апр 24th, 2024

Гомельские биотехнологи успешно клонировали растения

Гомельские биотехнологи клонировали растения. Генетические копии деревьев содержат в стеклянных банках. В таких условиях некоторые виды хранятся уже более 20 лет, передает корреспондент «МИР 24» Галина Пузына.

Это клоны. В маленькой баночке около 20 побегов карликовой березы. Ими можно засадить целую плантацию. Взрослой лабораторной копии краснокнижной березы – 12 лет. Растет только на севере Беларуси. Исчезающий вид удалось спасти.

Все начинается с отбора. Для клонирования нужны перспективные растения. Найти их в природе – задача селекционеров. Подойдут листья, побеги и материал покрупнее. В этом случае подключаются промышленные альпинисты – срезают нужные ветки.

«Привозим изначально достаточно большую связку веток. А уже в лаборатории, конечно, все разделяется на небольшие фрагменты», – рассказал научный сотрудник лаборатории геномных исследований и биоинформатики Андрей Константинов.

«Берем микрорастение, разрезаем на пять-восемь частей. И в дальнейшем помещаем на питательные среды», – поделилась научный сотрудник Марина Кусенкова.

Внутри – агаагар, комплекс солей и сахароза. Под колпаком у микрорастения есть все необходимое для роста – стерильные условия и специальный субстрат. В своеобразных яслях будущие деревья растут около года, а потом их пересаживают в грунт.

«Наши клоны очень капризные. При выращивании мы соблюдаем условия влажности 100% на период адаптации растений. Подкармливаем их удобрениями: азот, фосфор, калий. Периодически применяем фунгициды», – рассказала младший научный сотрудник отдела генетики, селекции и биотехнологии Надежда Осипенко.

С лиственными и хвойными работают разными методами. Так, в Институте леса впервые в Беларуси стали клонировать ель европейскую.

«При определенных условиях внутри раневой ткани начинает формироваться микрозародыши, которые в дальнейшем переносят на другие среды, и получаем полноценные микрорастения. Из одного грамма белой рыхлой ткани можно получить сотни и тысячи микрорастений», – рассказала научный сотрудник отдела генетики, селекции и биотехнологии Марина Кусенкова.

С помощью клонированных быстрорастущих пород можно помочь промышленности с древесиной. Первыми 10 лет назад в живую природу высадили осины. Здесь около двух тысяч деревьев. Площадка экспериментальная. Почва бедная, но деревья на ней растут в три раза быстрее.

«Преимущество этого генотипа в том, что он обладает быстрым ростом и устойчив против сердцевинной гнили», – рассказала младший научный сотрудник отдела генетики, селекции и биотехнологии Надежда Осипенко.

Ученые уверены, клонирование растений – перспективное направление. Новые плантации не оставят людей без новогодних елей, города спасут от загрязнений, а природу – от катаклизмов.

Гомельские биотехнологи успешно клонировали растения

Гомельские биотехнологи успешно клонировали растенияГомельские биотехнологи успешно клонировали растенияГомельские биотехнологи успешно клонировали растенияГомельские биотехнологи успешно клонировали растения

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *