Ср. Апр 24th, 2024

Компании России и Таджикистана заключили более 20 договоров

Москва дорожит отношениями с Душанбе, которые основаны на традициях дружбы и взаимного уважения. Об этом заявил премьер-министр России Михаил Мишустин. Главу правительства принял лидер Таджикистана, передает телеканал «МИР 24».

Эмомали Рахмон подчеркнул важность регулярного диалога на высшем и высоком уровне. Отношения двух стран развиваются весьма активно. В минувшем году товарооборот превысил полтора миллиарда долларов.

«Россия – наш главный стратегический партнер и союзник. Таджико-российские связи имеют высокую динамику развития по всем направлениям. Россия остается главным торговым партнером Таджикистана. Тенденцию неуклонного расширения имеют культурно-гуманитарные связи. Мы тесно сотрудничаем в сфере безопасности. Развитие таджико-российских отношений занимает приоритетное место во внешней политике Таджикистана», – сказал президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

«Мы привезли внушительную делегацию из России. С нами семь министров, два вице-премьера, представители деловых кругов, руководители 260 компаний из России приехали. Форум сегодня около 600 человек насчитывает. И мы с моим коллегой Кохиром Расулзода посещали форум, где выступали и призывали наших бизнесменов, наших партнеров создавать совместное производство, наращивать взаимоторговый оборот», – отметил председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

Что нужно знать при покупке товаров из списка параллельного импортаКомпании России и Таджикистана заключили более 20 договоровСоветы экспертаНа встрече с российским коллегой премьер-министр Таджикистана предложил создать Инвестиционный фонд двух стран, увеличить число совместных предприятий и активно работать в свободных экономических зонах.

«Несмотря на вызовы, связанные с распространением коронавируса, нарушением цепочек производства и продолжающийся в мире кризис, связанный с продовольственной и энергетической безопасностью, объем нашего двустороннего товарооборота удалось не только сохранить, но и нарастить. Необходимо отметить, что потенциал таджико-российского торгово-экономического и научно-технического сотрудничества освоен далеко не в полном объеме. Имеются широкие возможности для его существенного наращивания и диверсификации», – заявил премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода.

Приоритетные направления сотрудничества – энергетику, горнорудную промышленность и цифровые технологии – детально обсудили на конференции по межрегиональному сотрудничеству. Бизнесмены двух стран заключили более 20 договоров. Среди них соглашения об изучении недр и совместном производстве сурьмы.

Кроме того, в рамках концепции «Умный город» в Душанбе реализуют цифровые проекты, в жизнь их воплотят при содействии Евразийского инвестиционного агентства.

Компании России и Таджикистана заключили более 20 договоров

Компании России и Таджикистана заключили более 20 договоровКомпании России и Таджикистана заключили более 20 договоровКомпании России и Таджикистана заключили более 20 договоровКомпании России и Таджикистана заключили более 20 договоров

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *