Пн. Июн 5th, 2023

Белорусские католики отмечают Пасху

Светлую Пасху отмечают католики Беларуси – сначала на службе в костеле, а после в кругу семьи. Католицизм – вторая по величине религиозная конфессия в стране. Она насчитывает около 1,5 миллионов верующих. Больше всего их в Гродненской области. О традициях католической Пасхи рассказывает корреспондент «МИР 24» Галина Пузына.

В костелах Беларуси многолюдно. Католическую Пасху отмечают во всех городах страны. На молитву в храмы верующие приходят семьями.

Вкусно и полезно: Белорусские католики отмечают ПасхуКак выбрать для праздничного стола на Пасху все самое качественное?

Освящать корзины с атрибутами праздника – традиция. Накануне прихожане приносили куличи, творожные пасхи и яйца, окрашенные в красный цвет. Их верующие дарят друг другу, как символ Воскресения Христова. Самый распространенный атрибут – шоколадный заяц. У католиков он символизирует плодородие.

«Мы семьей готовимся к празднику заранее: готовим куличи с детками. Подготавливаем различный декор все вместе, дружной семьей», – рассказывает прихожанка Татьяна Корогвич.

Пасхальный огонь символизирует свет. В костелах зажигают особую свечу – пасхал. Частичку этого огня раздают всем верующим.

«Молимся, чтобы в мире был мир, здоровье, чтобы все было хорошо. Благодать получаешь, хорошее настроение». «У меня были определенные обстоятельства, после которых моя вера стала крепче и сильнее. Это связано со здоровьем моим личным». «С этого святого дня, с Воскресения Христова, человек становится чуть-чуть добрее, чуть-чуть нежнее, чуть-чуть милостивее», – говорят прихожане.

Католическая церковь – вторая по количеству верующих в Беларуси. Католиками здесь себя называют около полутора миллионов человек, это 15 % населения страны.

Белорусские католики отмечают Пасху

Белорусские католики отмечают ПасхуБелорусские католики отмечают ПасхуБелорусские католики отмечают ПасхуБелорусские католики отмечают Пасху

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *