Сб. Янв 28th, 2023

Юрист рассказал, как получить компенсацию за затопленный автомобиль

Прошедшие в ряде городов ливни затопили десятки автомобилей. Только в Сочи зарегистрировано 120 авто-утопленников. Юрист Али Алиев в эфире телеканала «МИР 24» заявил, что возместить ущерб за повреждение автомобиля можно даже без суда.

Если машина пострадала, нужно зафиксировать повреждения, время и место происшествия, снять на видео обзор места, где автомобиль располагается, и ни в коем случае не переставлять его на другое место. Затем нужно вызвать сотрудника полиции для составления акта осмотра места происшествия и повреждений, фиксации случая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что делать, если затопило автомобиль: советы юриста

«Мы должны определиться, кому принадлежит территория, где был припаркован автомобиль. Кто является ответственным за нарушения, которые привели к таким последствиям, то есть за состояние ливневой канализации. Это может быть ответственность муниципального или районного образования или организации, которая взяла подряд на содержание этой инфраструктуры. Определившись с этим лицом и оценив ущерб, приложив справку из Гидрометцентра об уровне осадков на день происшествия, нужно выйти в досудебное регулирование, составить претензию», – объяснил эксперт.

И только если в досудебном порядке требования не удовлетворили, тогда нужно обращаться в суд. По словам юриста, практика показывает, что суды встают на сторону потерпевших от наводнений автовладельцев.

Еще проще получить компенсацию, если автомобиль застрахован по КАСКО. Но только если в договоре предусмотрены выплаты в случае ущерба, нанесенного стихийным бедствием, а конкретно наводнением. При этом важно, как страховая компания трактует понятие стихийного бедствия. Ведь если причиной затопления автомобиля будет признана не стихия, а, к примеру, нарушение условий эксплуатации ливневых канализаций, добиться выплаты будет сложнее. Хорошо, если в полисе уточнено, автомобиль поврежден водой во время стоянки или движения. Ведь в последнем случае возможен гидроудар в двигателе, и ремонт после такого случая намного дороже.

Юрист рассказал, как получить компенсацию за затопленный автомобиль

Юрист рассказал, как получить компенсацию за затопленный автомобильЮрист рассказал, как получить компенсацию за затопленный автомобильЮрист рассказал, как получить компенсацию за затопленный автомобиль

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *