Ср. Ноя 30th, 2022

«Тюркский мир – это большая семья»: какие темы поднимались на саммите Организации тюркских государств в Самарканде

В Узбекистане проходит саммит Организации тюркских государств. В Самарканде собрались президенты стран-участниц и наблюдателей организации. Главы государств обсудили текущее состояние и перспективы сотрудничества в политической, экономической и культурно-гуманитарной сферах, а 2023 год объявили Годом развития тюркской цивилизации, сообщает «МИР 24».

Дружба и партнерство

«Мы приняли очень важные решения и достигли серьезных договоренностей. Самое главное – мы еще раз подтвердили нашу непреклонную волю к укреплению дружбы и партнерства, многогранного практического сотрудничества между нашими странами», – отметил президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев.

Строительство дорог

«Важным является вопрос транспорта. Как вы знаете, в ближайшее время мы планируем приступить к практической реализации проекта строительства железной дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан». Этот проект дополнит железнодорожные магистрали и автомобильные сообщения Транскаспийского транспортного маршрута», – заявил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Тюркская универсиада

«Необходимо развивать академическую мобильность и создавать условия для укрепления межкультурного диалога между студентами. Мы планируем провести в 2023 году в Казахстане IІ Тюркскую универсиаду. Она пройдет под эгидой Тюркских университетов. Нам следует сформировать единое образовательное пространство высших учебных заведений», – полагает президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Сотрудничество государств

«Тюркский мир – это большая семья. Учитывая национальные интересы друг друга, мы должны и впредь проявлять взаимную поддержку и солидарность. Помимо политической, экономической, коммерческой, культурной, транспортной, энергетической, цифровой трансформации, сельского хозяйства, туризма, мы также должны активизировать наше сотрудничество в сферах безопасности, обороны, оборонной промышленности», – сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Тюркский мир – это большая семья»: какие темы поднимались на саммите Организации тюркских государств в Самарканде

«Тюркский мир – это большая семья»: какие темы поднимались на саммите Организации тюркских государств в Самарканде«Тюркский мир – это большая семья»: какие темы поднимались на саммите Организации тюркских государств в Самарканде«Тюркский мир – это большая семья»: какие темы поднимались на саммите Организации тюркских государств в Самарканде«Тюркский мир – это большая семья»: какие темы поднимались на саммите Организации тюркских государств в Самарканде

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *