Ср. Фев 1st, 2023

В Русском музее открылась выставка педальных автомобилей

В Санкт-Петербурге открылась уникальная выставка. Русский музей представил коллекцию советских педальных автомобилей. Одной из первых в ностальгию погрузилась корреспондент «МИР 24» Анастасия Стурова.

Такая машинка в свое время стоила минимум 25 рублей. Недешево. Можно считать, что это аванс от месячной зарплаты. Но как же такую хотелось советским детям. Красивая, маневренная и под капотом что-то есть.

Двигатель был, конечно, не в каждой, но маленькие машинки делали большие заводы. Повторяли дизайн «настоящих» автомобилей. И сделаны были из тех же материалов. Например, один из таких «Москвичей» в 1980-х подарили мальчику Вадиму, а теперь он открыл выставку в Русском музее.

Делалось в СССР с нуляВ Русском музее открылась выставка педальных автомобилейКак появился советский «Москвич»?«Конечно же, мне хочется собрать полную коллекцию педальных автомобилей, которые изготавливались на территории Советского Союза. И, конечно, мне очень интересно, когда я нахожу автомобили 1930-х и 1940-х годов», – поделился коллекционер Вадим Кунин.

В его коллекции сейчас около 50 машинок. Хранит у друзей на даче. Гордость – ЗИС 1931 года. Как и остальные нашел по объявлению в интернете.

Владимир – не просто посетитель, а реставратор. Помогал готовить экспонаты к выставке. Прикоснулся к мечте спустя десятилетия.

«У меня не было. Жаль. Я сейчас взрослый и так хочется в нее залезть покататься, но не помещаюсь!» – поделился впечатлениями реставратор Владимир Вакуличев.

Гости выставки – преимущественно мужчины, которые, пока никто не видит, пытаются потрогать руль или покрутить педали. Этот «гараж» для них, кажется, вернул детство хоть ненадолго.

В Русском музее открылась выставка педальных автомобилей

В Русском музее открылась выставка педальных автомобилейВ Русском музее открылась выставка педальных автомобилейВ Русском музее открылась выставка педальных автомобилейВ Русском музее открылась выставка педальных автомобилей

Источник

от adminos

Самые свежие новости со всех уголков России и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *